blognya para pecinta ikan

Cara Membuat Empek-empek

Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur

Cuko (Kuah) :

50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air

Haluskan:

100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:

150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara membuat:

# Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
# Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
# Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
# Masak air bersama minyak hingga mendidih.
# Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
# Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
# Angkat, saring.
# Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
# Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
# Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

Untuk 8 orang

sumber : http://www.resep.web.id/

One response

  1. Pengen nyoba pempeknya ahhh…… kayaknya enak nih… Thanks ya….

    Oktober 6, 2011 pukul 6:15 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.